分享至
#農林漁畜發展
2023.05.02

今天為大家介紹一下兩種魚! 比目魚與雀鯛

觀看次數:66

今天為大家介紹一下兩種魚,你可能不會搞錯,但關於他們的訊息你知道多少呢? 

雀鯛科雀鯛,常見魚種-條紋豆娘魚(Abudefduf vaigiensis)

俗稱厚殼仔(臺語)、五線雀鯛、咬撥婆(臺語)、花翎仔(臺語)、赤殼仔(臺語)、黑紅花咬撥婆(臺語),屬於中小型的雀鯛魚種。主要棲息於岩礁區淺水域,離岸較深水偶見。雜食性,浮游動物和藻類為食。一般群聚棲息於礁區周圍的淺、中水層。於臺灣各地海域及離島之岩礁或珊湖礁海岸都有分布,非主要漁獲,因其亮麗體色也有人將它當觀賞魚飼養。

牙鮃科魚類(Paralichthyidae)

俗稱比目魚、扁魚、皇帝魚、半邊魚、肉瞇仔(澎湖),主要棲息於近海砂泥質的海域。肉食性魚類,主要捕食底棲性的甲殼類或是其它種類的小魚。

【常見魚種】

牙鮃(壽司店最常見的一種比目魚),高經濟價值魚種,一般漁法以一支釣、底拖網或延繩釣捕獲。肉質佳,料理方式為生魚片、清蒸或紅燒。已經可以人工養殖。

少牙斑鮃(漁市場最常見的一種比目魚),經濟性魚種,一般漁法以一支釣、底拖網或延繩釣捕獲。肉質佳,料理方式為清蒸或紅燒。

五眼斑鮃(主要用作扁魚乾的比目魚),以手釣、底拖網等漁法終年可捕獲。中小型個體以油炸及製作扁魚酥為主。較大的個體則可以紅燒或油煎。

 

資料來源: 臺灣魚類資料庫、水產試驗所海洋漁業組 李茂熒探測技正

返回列表